Как-то даже неловко после такого звать вас налево

Как-то даже неловко после такого звать вас налево. И все же давайте выйдем к переулку Нахимова и заглянем во двор (пер. Нахимова, 8) — романтично?
А то — здесь снимали логово самых романтичных на свете бандитов из «Зеленого фургона».

Переулок Нахимова оканчивается солидным особняком (Маразлиевская, 2) с видом на парк Шевченко и… двумя головами Одна — барельефная — «принадлежит» жившему здесь Александру Куприну. Здесь, в Одессе (и об Одессе) он написал «Гранатовый браслет», одну из самых трогательных историй о любви в мировой литературе. Вторая, девичья головка — маскарон: у девушки выразительное грустное лицо, а на шее петля. Предание гласит, что такими «охомутанными» головами обозначались дома, в которых прятали краденых одесских красавиц, чтобы затем через катакомбы доставить их к морю и продать турецким и греческим контрабандистам.

Ибо, как писал Жюль Верн в своем романе «Упрямец Керабан», «красивых одесских девушек воруют для продажи в серали турецких вельмож».

Тоже, стало быть, романтика. Но вы все-таки будьте там поосторожнее рядом с этим опасным домом.
Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Место для его распития выбирать вам: уютное кафе «Купринъ» в «купринском» особняке или дорогой ресторан «Красный лобстер» (Маразлиевская, 1/1) напротив. Вот на нем еще русалки расселись. Я не знаю, есть ли у стен уши, но у огромных русалок, восседающих на «Лобстере», точно есть. Приревнуют — как пить дать, утащат в море.

В конце концов, вы можете встретиться со своей любовью сразу в парке Шевченко. Это конечная остановка троллейбусов № 2, 3, трамвая № 28 и маршрутных такси № 203 и 233.