Как насчет еще одного кафе?

Как насчет еще одного кафе? А, черт — опоздали! Оно закрылось -еще лет 80 назад. Знаменитое литературное кафе «Пэон IV» при иллюзионе «Урания» (Екатерининская, 6) числилось «культурным очагом» Одессы. Выступать здесь почитали за честь… Проще сказать, кто не почитал — Достоевский. Да ведь по той только причине, что Федор Михайлович — единственный из великих (или хотя бы выдающихся) русских писателей, кто так и не удосужился посетить Черноморскую жемчужину.

Жаль, не сохранилось поэтическое кафе. Сейчас остается только войти во двор и подышать той богемной атмосферой — своеобразный контрастный душ после посещения дьявольского чекистского «застенка».
Если же, выйдя из двора, наполненного ароматом «Пэона», вы будете гордо смотреть прямо перед собой, то перед вашим взглядом предстанет бывший Театральный переулок, ныне переулок Чайковского. По количеству живших там звезд он конкурирует со всеми «Пэонами».

Взять хотя бы угловое здание с карапузами, где в XIX веке собирались масоны (люди, между прочим, весьма небедные). В 1919 году здесь размещался знаменитый театр «КРОТ» (Конфрерия Рыцарей Острого Театра). Именно в этих стенах молодая актриса Екатерина Зеленая превратилась в Рину (банально не хватило места на афише) Зеленую, которая впоследствии прославится на весь СССР сыграв мудрую черепаху Тортиллу и обаятельную миссис Хадсон. А тогда театр «КРОТ» был настолько беден, что если актер во время спектакля не поворачивался к зрителю спиной, то ему шили костюм только «на лицо», а сзади все держалось на веревочках. С богатством в 1917-м успешно покончили.

Не решусь перечислять всех звезд из Театрального переулка — уж лучше вы сами пройдитесь и почитайте мемориальные доски. Упомянулишь тех, кому не хватило места на стенах: писатели Константин Паустовский и Юрий Олеша (с семьей), композитор Мыкола Лысенко, оперная примадонна Соломия Крушельницкая.