И вот почему у этой улицы такое труднопроизносимое название

И вот почему у этой улицы такое труднопроизносимое название. Сохранилось воспоминание о «золотом веке». Граница: если при выходе из зоны порто-франко у вас нашли бы иностранные вещи, не бывшие в употреблении (то есть — явно на продажу), вам пришлось бы заплатить пошлину (штраф, взятку — нужное подчеркнуть).
Больше всего не любили платить дамы. Они же и попадались чаще всего. Некая мадам умудрилась спрятать под платьем небольшие стенные часы. К ее несчастью, вовремя досмотра они вдруг начали бить — как и положено, двенадцать раз!

Самые находчивые одесситки обматывались контрабандной материей или кружевами — и вперед. Не тут-то было: подозрительных толстушек встречал вошедший в городской фольклор таможенник Зосима Иванович Педашенко: «А що це у вас — натуральне чи фальшиве?» Да только не там щупал, вернее — не туда смотрел Зосима Иванович. Пока он щупал, мужья и соратники сообразительных тайнопровозительниц таскали тюки с товаром прямо под их ногами: катакомб здесь, как дырок в швейцарском сыре.
Дойдя до трамвайной остановки «Площадь Льва Толстого», ныряйте на «городскую» сторону улицы и, взяв вправо, выходите на улицу Асташкина, «в девичестве» — Кривую. В годы порто-франко ее называли «улицей красных фонарей».

Позже здесь организовали Провиантские склады, улицу «выпрямили», переименовав в Провиантскую, а бордели с их обитательницами «депортировали» на Молдаванку.
А вот баня, куда мы сейчас направляемся, осталась. «Баня на Провиантской», спрятавшаяся под «советской» вывеской «Баня № 4» во дворе дома на Асташкина, 6, помнит еще настоящих биндюжников и матерых купцов, которые, проходя карантин на границе портофранко, перекуривали у складов. Ну и, понятное дело, отдыхали душой и телом в баньке, таков был дорожный ритуал.
Ритуал этот подхватили и «держат» уже не одно поколение одесских врачей, музыкантов, «братков» — такая вот разношерстная и очень колоритная публика собирается здесь, и не только «для помыться»…
Вот, собственно, для какого «мокрого дела» я и попросил вас прихватить с собой полотенце и вьетнамки. Веник сможете купить на месте.

Очень рекомендую воспользоваться услугами банного массажиста. Старая гвардия знает толк в банных церемониях и много расскажет «за старую Одессу». А если попросите, и «за» не такие уж далекие 90-е или конкретно 1997 год, когда на выходе из бани был убит последний «громкий» криминальный авторитет Одессы Виктор Палыч по прозвищу Карабас. Эта мемориальная доска на изрешеченной пулями стене во дворе посвящена именно ему.