Одесса. И это все о нем — о Гамове

И это все о нем — о Гамове. Великого американо-одесского астрофизика, создателя теории происхождения Вселенной, учёного, впервые в мире решившего задачу расшифровки генетического кода, автора важнейших научных открытий Джорджа (Георгия) Гамова называют трехкратным нелауреатом Нобелевской премии: вот оно, еврейское счастье! Гамову повезло в главном — появиться на свет в Одессе-маме, где, как говорится, «звезда» «звездою» погоняет. К примеру, отец ученого — Антон Михайлович Гамов, в частной одесской гимназии преподавал русский язык и литературу… самому Лейбе Бронштейну, то есть Троцкому. Что называется, себе на голову. В 1931 году семейство Гамо-вых попытается бежать от Троцкого-Сталина и иже с ними в Турцию! на обычной лодке! Убежит Гамов в 1938-м, в Америку, став первым советским ученым-невозвращенцем, пионером «утечки мозгов».

…Свою интереснейшую автобиографию Гамов проиллюстрировал репродукцией картины И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» еще и потому, что гордился своим… казацким происхождением. Его предки — запорожские казаки Лебединцы — принимали участие во взятии турецкого Хаджибея и строительстве на его месте Одессы, где в 1904 году на улице Херсонской (ныне Пастера) родился любознательный непоседа Жорик Гамов.

Дед Жорика — митрополит Арсений (Лебединцев) был настоятелем одесского Преображенского собора, куда повелел поместить перевезенную из Севастополя икону Богоматери с младенцем, у которого в руке… детонатор! Во время Крымской войны 1854 года обстрелом британского и французского флотов была почти полностью уничтожена Севастопольская церковь, где служил священником молодой отец Арсений, и только икона уцелела, поскольку детонатор снаряда — тонкая металлическая трубка с запалом — застряла в ручке маленького Христа. Джордж Гамов уже после опубликования им теории происхождения Вселенной в результате Большого Взрыва, вспоминал: «Я очень хорошо помню, как много раз видел ее, когда приходил ребенком в собор; трубка детонатора стала даже зеленеть от окисления медной поверхности».

Так вот откуда «ноги растут» у величайшего открытия XX века! Вот что послужило толчком для написания Гамовым до сих пор популярных книг «Сотворение Вселенной» и «Звезда по имени Солнце». Внимательный читатель и любитель Одессы, несомненно, сделает и свои собственные увлекательные открытия в этой удивительной, бесконечно интересной Вселенной по имени Одесса. Между прочим, в реальной «Большой» Вселенной есть место и астероиду 8816 Gamow (открыт в 1984 году). И все же, по одесским понятиям, Гамов — звезда, ведь он — настоящий одессит и по духу, и по факту рождения на берегу самого Черного моря, а астероид — это тот, кто залетел в Черноморскую жемчужину и полетел дальше. Так и условимся. Так и полетим.

Выбираем маршрут-курс «на вкус» (но не забывайте про одесскую силу притяжения, благодаря которой пути многих «звезд», «комет» и «астероидов» пересекаются в разных галактиках, созвездиях и планетных системах). Вокруг светил науки вращается ярчайшая одесская Литературная плеяда, почти бесконечную Киногалактику порой прикрывает Криминальная туманность, а многочисленные одесские Музыкальные созвездия дарят свой свет и талант от Пересыпи до самых до окраин. Ну, и конечно, общелюбимый Песочный (пляжный) путь… Словом, вперед и с песней — по Солнечному городу: И в загранке я всегда тебя по памяти рисую, Молдаванку и булыжную родную мостовую, И Пересыпь, пробудившийся от первого трамвая, И, как в детстве, я по солнечному городу шагаю.