Город Фастов

Некоторые думают, что Фастов — это только вокзал. Это, конечно, не так. Есть и вокзал, потому Фастов с 1870 года становится узловой станцией. Однако это вовсе не означает, что кроме путей в Фастове и споткнуться не за что.

Свадебный фотограф (Одесса) — любитель или фотограф на свадьбу, всё-таки, профессиональный? Какого предпочесть? Всё дело в качестве, которое Вы желаете видеть. Вот ссылка на сайт Нью Лайн Студио, где вы найдете прекрасных фотографа и видеооператора.

Начнем с названия. Оно чрезвычайно украинское по своей фонетике. Как хверма, например. Потому что вроде имеет отношение к хвостам. Когда-то в этих краях произошла кровопролитная битва русичей со степняками. Отрубленные хвосты лошадей кочевников были для княжеского войска как скальпы врагов для индейцев. Отсюда и Хвостов или Хвастов.
Фастов (Хвостов) — древнее поселение, в летописях известно с XV века.

Кроме хвостатой версии, город будто именуют в честь реки или ручьев, которые назывались «фосамы» (я знаю, что фоса — это боковая канава). Некоторым и вообще в этом слове слышится что-то скифское.

Местные исследователи выяснили, что имя Фаст (Фост) встречается дважды — 912 и 944 года. Важно то, что это имя встречается не в легендах или преданиях, которых немало подает летописец, а в исторических документах — договорах с греками.

Признанной датой образования города считается 1390 год. Тогда в грамоте литовского князя Владимира Ольгердовича подтверждалось право на владение Фастовом родом князей Рожановских.

В 1593 году киевский епископ, мыслитель и поэт Иосиф Верещинский добивается освобождения города от уплаты налогов, создает здесь приход, строит костел и замок. Он даже переименовывает Фастов в Новый Верещин. После его смерти городок снова становится Фастовом. Указом короля Сигизмунда III от 1601 года Фастову предоставляются многочисленные дополнительные привилегии.

Звездных эпизодов в истории Фастова было два. Первый — это особый статус города, как де-факто столицы «Палиевого государства». Казацкий полковник Семен Палий был активным участником многих походов. Воюя поочередно против турок и поляков, Палий обращается к московскому царю с просьбой способствовать объединения Правобережной и Левобережной Украины в единое гетманское государство.

Палий вводит на значительной территории автономное управление с взиманием пошлины и общей защитой земель. Фастов Палий выбирает своей резиденцией.

За такую антипольскую деятельность правительство сначала заключает полковника. Однако впоследствии находит понимание и решением Яна Собеского возвращает Палия к управлению Фастовым. В свою очередь московское правительство, которое сначала скептически отнеслось к призывам Палия, предлагает ему выбор между Москвой и Варшавой. Тот будто выбирает Польшу. Но уже через несколько лет союзничает со шведским королем Карлом XII, то наоборот подстрекает казаков против предателя Ивана Мазепы.

В общем, заканчивается это все сначала заключением в Батурине, затем ссылкой в Сибирь, а затем реабилитацией и почетным захоронением под Киевом.

Не обошел Фастов и Гайдамака. А во время Колиивщины ее отдельные главари делают Фастов своей резиденцией, что взамен не принесло городу ничего хорошего.

В Фастове неоднократно бывает Тарас Шевченко. Его биографы теперь спорят, принимал ли он лично участие в археологических раскопках, или ограничился рисованием и записями народного творчества.

В 1870 году через Фастов строят путь на Одессу. В городе строятся промышленные объекты: кирпичные, мыло- и медоваренные, спиртзавод, пивоварня Зиберта (пивзавод действует до сих пор, в составе АО «Оболонь», здесь выпускают, например, «Пшеничное»), котельно-механический завод (завод Брандта, а ныне — мрачный эталон соцреализма «Красный октябрь»). На последнем работал выдающийся изобретатель Николай Бенардос.

Бенардосу принадлежит более 120 изобретений, в том числе электрическая сварка и резка металлов. В Фастове, где он поселился в конце 1890-х годов, Николай Николаевич и похоронен.

Итак, о втором звездном эпизоде в истории Фастова. Здесь, 1 декабря 1918 был подписан акт об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Акт подписали прямо в вагоне. От ЗУНР прибыли Льонгин Цегельский и Дмитрий Левицкий, от УНР — Владимир Винниченко и Симон Петлюра. Слияние, честно говоря, означало скорее поглощение.

Военная и послевоенная история Фастова ничем особым не отличается. Главным центром его жизни остается железная дорога. Двенадцать предприятий и около 5 тыс. человек.

Близость к Киеву имеет некоторые плюсы. Сюда начали «убегать» от столичной дороговизны некоторые крупные компании. Однако трудно сказать, что их деятельность пока сильно сказалась на пейзажах Фастова.