Одесса. Французский бульвар

Шампанского не изволите? Пятый трамвайный маршрут — если не самый длинный в городе, то уж точно самый насыщенный: «Автовокзал — Аркадия». От А до Я, как говорится. От развалюх Бугаевки до навороченных высоток Гагаринского плато. Короче, Одесса на срезе.

И самая живописная часть этого среза — протянувшийся над морем Французский бульвар. Изначально он назывался Малым Фонтаном, однако селиться здесь предпочитали люди совсем не малые (тогда как Большой Фонтан, наоборот, был дачным районом для мелкой буржуазии и вообще среднего класса).

Сливки общества стекались к лучшим пляжам и купались в море шампанского, имея возможность выбирать между брютом с завода Франсуа Нуво и полусладким, выпущенным «Южно-русским обществом» Анри (Генриха) Редерера. Оба предприятия, расположенные на одном Французском бульваре, и по сей день выпускают отменную игристую продукцию. И, к слову, открыты для экскурсий с дегустацией во французском стиле.

Ну, а свое «заграничное» название Малофонтанская дорога получила не поэтому. Переименовали ее в честь братского французского народа, с честью принявшего высокого гостя — Николая II. Без политики в городских наименованиях, как видим, и тогда не обходилось. Одесский анекдот почти столетней давности:

— Слышали, уже порядочная часть Отрады провалилась?
— Да не часть от Рады, вся Рада провалилась!

Для справки: Отрада — популярный пляж в начале бульвара, там, где канатная дорога, а Рада — это и есть Рада.

Оползни — бич одесского побережья. Широко известная чудесными прозрениями «глазная» клиника Филатова, (Доктор, вы настоящий волшебник. Теперь я вижу все. Но лучше бы я этого не видел) находится на месте дачи одного из богатейших людей дореволюционной Одессы, караима Исаковича. Когда она, грозясь провалиться, «поползла» в море, цыганская почта тут же разнесла эту новость на весь город. И на Преображенскую тоже, где тогда располагались знаменитые бани Исаковича. Не разобравшись, люди в панике и в чем мать родила повыбегали из бани. Вот почему одесситы всерьез утверждают, что выражение «пошел ты в баню» родилось в Одессе.

Говоря о Филатове, нельзя не упомянуть церковь Святых мучеников Адриана и Наталии, где молился Владимир Петрович и многие его пациенты, среди которых было немало звезд. Эту церковь до сих пор многие называют «филатовской», хотя ее, на средства грека М.Ф. Мав-рокордато, строили знаменитые архитекторы: итальянец А.О. Бернардацци и поляк Л.Л. Влодек.

Светящийся памятник Кириллу и Мефодию перед корпусом университета на французском бульваре А если вы будете проезжать (а лучше проходить) мимо Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова в ночное время, то напротив увидите еще одно чудо — светящиеся кресты на груди Кирилла и его собрата по просветительству Мефодия.

Памятник ученым монахам установлен несколько лет назад перед новым корпусом Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. (Кстати, в дачном кооперативе университета на противоположной стороне Французского бульвара подыскивал себе дачу Константин Паустовский. Но, поскольку у него была астма, врачи запретили писателю «злоупотреблять» морским воздухом, и он, как известно, выбрал для проживания Тарусу в Калужской области.)

храм во имя Иоанна Кронштадтского Еще одна, так называемая «катакомбная» церковь — первый в СНГ храм во имя Иоанна Кронштадтского — спряталась от «лишних глаз» в глубине Удельного переулка. Зажатый между канатной дорогой и стадионом «Динамо» переулочек этот упирается в завод, выпускающий шипучий напиток торговой марки «Французский бульвар».

Не угодно ли под «шампань» чего-то особенного, французского? Тогда вам напротив — в кафе «Оливье» подают свежих лягушек из украинской Венеции.

Через стадион тоже можно выйти к морю, а если вы продолжите путь по бульвару, то не минуете наш одесский Голливуд, старейшую киностудию в Украине. Далее, за клиникой Филатова и университетом, на вашем пути проляжет Шампанский переулок. Если не переходить через него, а поплыть по течению, то можно «выплыть» на… «Дельфин» — любимый многими одесситами пляж. Жаль только, что дельфины на нем (как и вообще на одесском побережье) — редкие гости.

Одесса — город не только контрастов, а еще и сюрпризов. На Молдаванке вы вряд ли встретите молдаван, а на Французском бульваре — французов. Зато здесь вдоволь пляжей, кафе и других французских слов, а также деревьев, санаториев, домов отдыха и просто домов состоятельных граждан. Словом, Французский — это одна большая курортная зона. Заканчивается бульвар (но не зона) ботаническим садом и центром экологии моря. Видимо, поэтому сюда, в конец бывшей Малофонтанской дороги, не ходит даже трамвай.

Моцион или променад — эти старомодные французские слова звучат еще как актуально на одной из красивейших улиц Одессы.