Фанкони

В октябре 1916 года «новая полицейская метла» решила по-новому, по-серьезному взяться за контрабандистов и спекулянтов. Сыскари вычислили, а затем и окружили логово контрабандистов — «Фанкони». Лиц мужского пола обыскали в бильярдном зале на предмет чеков, расписок и прочих деловых бумаг. Дам полицейские благородно выпустили.

Тут и выяснилось, что у греческого подданного Креацулиса есть нелегальный склад с брынзой и лимонами, у мсье Таубмана — контрафактные английские лекарства, а господин Ратнер так и вообще — продавал «воздух». И так далее и тому подобное.

Но не на тех напали: контрабандисты обвинили полицейских в том, что они провели операцию, чтобы получить взятки за уничтожение улик.

Прокуратура взялась за дело и установила, что оно шито белыми нитками. Открылись новые подробности. Ладно бы еще пойманные лица дали взятку новому начальнику сыскной части. Выяснилось, что самые прожженные из них обвинялись в сбыте золота в Германию. А ведь шла Первая мировая, и в этой войне противником была Германия! Да за такое и купцов, и весь одесский полицейский штат следовало бы пустить в расход по законам военного времени.

Ограничились тем, что коррумпированных полицейских посадили. И они разговорились от нечего терять. Оказалось, что одесский градоначальник Сосновский, получив от Ратнера 50 тысяч, по телефону приказал его отпустить. Что тот нелегальный склад на самом деле принадлежит тестю градоначальника. Что… Словом, пока новый суд да дело, грянула революция…

О, времена, о, нравы! Почему-то вы не меняетесь, невзирая на революции. Кто ответит?