Одесса. Дом с Атлантами и Дворец с наложницами

С 2009 года наш бульвар Искусств (в советское время Комсомольский) носит имя Жванецкого. Такой подарок город сделал знаменитому земляку в честь его 75-летия, Михал Михалыч признался, что обрадовался бы больше, если бы увидел в паспорте какого-нибудь одессита прописку: «Б-р Жванецкого, дом №…» Ан нет! Все дома на подарочном бульваре «прописаны» по перпендикулярным улицам!

Редкая туристическая птица долетит до улицы Гоголя. А жаль. Начинающаяся от бульвара Жванецкого улица Гоголя (бывшая Надеждинская) прямо на старте поражает своей красотой. И красота эта не пустая. Пусть для кого-то архитектура — это застывшая музыка, здесь она еще и законсервированная история.

Шах собственной персонойВ октябре 1909 года в московской газете «Правда» выходит статья почти одессита Льва Троцкого «против дьявольских замыслов царской дипломатии в Тегеране. Лозунг нашей кампании ясен и прост: «Долой царские войска из Персии!» А в это время низложенный иранский шах Мохаммед Али уже занимал дворец в Одессе, на улице Надеждинской, который в честь него назовут Шахским. В покоях дворца монарх-эмигрант в кругу своих наложниц лелеял планы возвращения персидского трона. Забегая вперед, скажем, что ничего у него не получилось.

В порыве злости темпераментный Мохаммед выбрасывал «лишних» наложниц с балкончика. С какого именно — вам расскажут смуглые одесситы, чьи предки «дежурили» под этим самым балконом в ожидании красавиц, ставших потом их бабушками-прабабушками.

Шахский дворецА если «забежать назад», то в этой самой башенке с видом на море (проговорился! — да, потомки прелестниц, рассердивших шаха, уже показали мне тот самый балкончик) мы увидим гонористого шляхтича Зенона Бржозовского, для которого в 1852 году и построил этот дворец его земляк Феликс Гонсиоровский. Позже палаты перешли во владение еще одному поляку, графу Иосифу Шенбеку. Он-то и сдал дворец в аренду персидскому шаху-женоненавистнику.

Еще одно украшение улицы Гоголя находится наискосок от Шахского дворца. Дом № 7, построенный в 1901 году архитектором «Пассажа» Львом Влодеком, по понятным причинам получил в народе имя «Дом с Атлантами». И хотя эта пара «качков», держащих земной шар, является символом Всемирного клуба одесситов, лица у ребят постные, если не сказать грустные: третий не пришел. И не придет.

АтлантыЭто у славян Бог любит троицу. У немцев, согласно другой пословице, все по-другому. Немецкие семьи Фейн и Фальц, приехав по зову Екатерины II на Причерноморскую «целину», породнились. У богатых колонистов Фальцев была одна-единственная дочь на выданье. Фейн-младший метил ей в женихи. Фальцы поставили условие: новая семья должна носить двойную фамилию Фальц-Фейн. Сказано — сделано. Спустя годы, Фальц-Фейны, владельцы огромного поместья Аскания-Нова в Южном Приднепровье, решили перебраться в Черноморскую жемчужину. Дом с Атлантами и соседний дом (под № 5) — их одесская резиденция. Этот второй (то есть пятый) дом тоже имеет памятную доску: «Здесь выступал с докладом о текущем моменте Калинин». Ну, тот, который «всесоюзный староста», в честь которого Кенигсберг «переназвали» в Калининград. Кстати, и я там был, мед-пиво немецкое пил и даже гид написал по Калининграду-Кенигсбергу.

Фрагмент Старой Одессы перед Тещиным мостомОбязательно зайдите во двор между этими зданиями. Вид потрясающий: с одной стороны видно «уголок старой Одессы» у Тещиного моста, с другой — Военный спуск и настоящая, еще «живая» старая Одесса. А посредине — Воронцовский дворец с колоннадой.

Ирония судьбы: место под «Старую Одессу» с мостиком, колодцем, старинными скульптурами, собранными со всего города, расчистили немецкие оккупанты. Нет, не военнопленные, отрабатывавшие свою вину перед нами на послевоенных стройках, а еще вполне уверенные в своей скорой победе военные строители рейха. Здания, что до войны были на этом месте, закрывали, видите ли, вид на море какому-то оберштурмсуперпуперфюреру, который квартировал в… Шахском дворце.