Чего в Одессе делать не стоит

Для начала несколько слов о безопасности. Так уж случилось, что Одесса ассоциируется с контрабандистами, разбойниками, благородными налетчиками. Спешим вас успокоить: криминогенная обстановка в современной Одессе совсем не такая мрачная, какой представляется читателям «Бандитской Молдаванки» и зрителям «Ликвидации». До полной ликвидации проблемы, конечно, ой как далеко, но ходить днем по той же Молдаванке можно без опаски за собственную жизнь.

Конечно, если вы обвешаетесь всем своим «золотым запасом» и будете в пьяном виде приставать к ночным прохожим с просьбой разменять 100 долларов, вам таки разменяют и по очень выгодному (для прохожих) курсу.

Словом, в Одессе нужно соблюдать ровно те же простые правила, как в любом другом большом городе. «Техника безопасности» универсальна: не быть слишком доверчивым, не забираться в одиночку в сомнительные места, не выпячивать свои сбережения, не садиться в машину с подозрительными личностями.

Впрочем, в Одессе очень многие водители «кастрюлят», то есть подрабатывают частным извозом. И, невзирая на большое количество радиотакси, одесситы с не меньшим успехом разъезжают на частных «кастрюлыциках». Схема такая: вы голосуете, они останавливаются, вы называете адрес, например, «Куликово поле», и добавляете «20 гривен», если водитель не внушает вам опасений, или — «3 гривны», если за рулем какой-то стремный мужик, а в салоне дышат перегаром небритые лица. Лучше отбрейте их сразу.

И еще: хотите сэкономить на такси — уберите подальше свой «масковский» акцент (если есть что убирать, конечно). Увы, это не только одесская практика, когда таксисты наживаются на незнании приезжими города.

А так я, пожалуй, не знаю случаев откровенного манипулирования отдыхающими и туристами. Ну, разве что при поиске квартиры не соблазняйтесь на объявления типа «сдам дом на Слободке с видом на море». В лучшем случае это окажется халупа вообще без вида. В худшем -желтый дом, то есть психушка на Академика Воробьева, ибо, чтобы со Слободки увидеть море, надо очень постараться и влезть повыше.

Кстати, насчет моря. У нас закон морской: поел — убери за собой. А если серьезно, то вот несколько морских законов (советов) для тех, кто дорвался до пляжа.

На пляже, как и на вокзале, не стоит просить незнакомых людей присмотреть за вашими вещами. Вначале познакомьтесь, пообщайтесь, съешьте пуд соли с пшонкой и пару кавунов (арбузов) с одесскими бубликами. Но помните: пьяному море по колено, а буйки по барабану. С другой стороны, на кой вам эти новые знакомства, когда «солнце, воздух и вода наши лучшие друзья»?

И все же, пожалуйста, не злоупотребляйте морем (лиманом), даже если вы кандидат в мастера спорта по подводным шашкам. Не стоит нырять с пирсов в поисках древне-греческих амфор и немецких субмарин: их там нет, а пара острых камней на дне, может, и завалялась. Оно вам надо?

Загорать лучше до полудня или ближе к вечеру, когда солнце не такое агрессивное. А в первый раз и вообще хватит пару часиков. И последнее: если будете ехать на море на маршрутке, огромная просьба, сдувайте круги и матрасы перед посадкой. Увидимся на пляже!