Одесса. Большой Фонтанский путь

Большой Фонтанский путь«Ввиду возможности расширения в будущем построек конно-железной дороги и ввиду привычки жителей пользоваться местностью Куликова поля для гуляния во время Пасхи…» Одесская городская Дума еще в XIX веке отклонила предложение о строительстве главной насосной станции на Куликовом поле.

Благодаря этому дальновидному решению Куликово поле в неспокойном XX веке стало местом всяческих митингов, парадов и демонстраций. В том числе демонстраций одесского гостеприимства. Здесь в 1945-м, во время первомайского шествия трудящихся, одесситы наградили высокую гостью вышиванкой. Гостьей была Клементина Черчилль. Отдав дань уважения супруге премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля, сядем здесь же, на Куликовом, на 18-й трамвайчик и проедемся по всему Фонтану.

Большой Фонтан — это такой Великий шелковый путь по-одесски, только вместо шелка и предметов восточной роскоши здесь выступает не меньшее богатство — вода.

«Не-е, это не Фонтан», — морщатся одесситы, когда им подсовывают что-то не первой свежести, потому что фонтанская артезианская вода считалась самой лучшей. Горожане ездили за ней сначала на «конке», потом на «паровичке», остановки которого — рядом с артезианскими скважинами — до сих пор именуют станциями. И пусть «сказочный» паровозик превратился в современный трамвай и давно уже не бьют эти фонтаны, сердце одессита продолжает биться с ними в такт.
Тук-тук, раз-два…

2-я станция Большого Фонтана.
Вот вам первая фонтанская достопримечательность — самая высокая точка в городе — верхушка Одесского телецентра (195 м, считая 10-метровую антенну). Именно с этой телевышки в мае 1980 году впервые вышел в эфир фильм «Приключения Электроника».

Два-три…

Ограды из чугунных пушек с Русско-турецкой войны3-я станция Большого Фонтана. Вот вам вторая фонтанская достопримечательность. Справа по движению — крайне необычная ограда из чугунных пушек, стрелявших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Так бы все пушки переплавить на орала да заборы!
Три-четыре…

4-я станция — прекрасный бюст красивого человека, великого князя Константина Константиновича. Это территория основанного великим князем Одесского кадетского корпуса (ныне Военный институт). Здесь учились отец Олега и Ростислава Янковских (брат великого актера родился в Одессе), брат писателя Михаила Коцюбинского — Юрий, а также корифей украинского театра, народный артист СССР Панас Саксаганский. Напротив — студенческая церковь Св. Татьяны. С таким архитектурным решением вы вряд ли где встречались, здание церкви выполнено в виде… пасхального яйца.
Рядом проход на знаменитый одесский ипподром.

Пять-шесть…

5-я станция. Еще пара памятников. Один — героям-летчикам в сквере, другой — человеку, похожему на Пидрахуя, на территории одесского МГУ (Международного гуманитарного университета). Підрахуй (в переводе с укр. «подсчитай») — прозвище председателя счетной комиссии во времена Майдана. Возможно, этот персонаж и вдохновил В. Пелевина поселить героя своей новой книги «Ананасная вода для прекрасной дамы» Семена Левитана «на пятой станции Большого Фонтана… совсем рядом с морем» и одновременно «внутри бородатого и не слишком смешного анекдота, где фраза «сколько стоит эта рыба» звучала как «скильки коштуе цей фиш».

6-я станция — бывший лошадиный «таксопарк». От конюшни сегодня мало что осталось, но, побродив здесь, невольно вспомнишь утесовское: «Какой я вам извозчик? Я — водитель кобылы!»

7-я станция — бывшая дача родителей одесской жены И.Бунина, где молодой литератор попросил ее руки, а также улица Посмитного — «выход» в Аркадию. Будете ловить такси (автомобильное) после клубной ночи — делайте это в начале улицы Посмитного. Дешевле выйдет.

8-я станция — тихий и зеленый парк «Юность» с остатками… дзотов. В октябре 1941 года враг начал штурм Одессы, но наши выстояли и перешли в контрнаступление. Вооруженная мощными дальнобойными орудиями и артиллерийским «бронепоездом» батарея на 8-й станции сыграла в этом успехе ключевую роль. А еще здесь, в парке за жилым комплексом «Белый парус», растет диковинный, но съедобный (если доберетесь до сердцевины) черный «американский» орех.
А также тоже вполне съедобный лох серебристый (в просторечии «одесская маслина»). И, само собой, прославленная белая акация, которая, на самом деле, вовсе не акация, а робиния!

Похищение Европы9-я станция — «Похищение Европы». На фоне этого «античного» памятника очень любят фотографироваться молодожены. Говорят, для полного семейного счастья невеста должна погладить некую деталь у Быка-Зевса, похитившего девушку. Судя по тому, что деталь эта — самая блестящая, невесты в приметы верят.
Здесь наш трамвайчик поворачивает, оставляя за «Европой» район дома отдыха «Красные зори», где когда-то были дачи одесской знати, напротив которых, будто нарочно, в 1854 году сел на мель английский фрегат «Тигр».

А на нашем пути, по левую руку будет «Чайка» — удобный и не слишком людный пляж на 10-й станции Большого Фонтана.

Район примерно с 1-й по 7-ю станцию назывался Средним Фонтаном, а с 11 -й по 14-ю станцию — Но вой Швейцарией. Нетуже той Швейцарии, оползень 1957 года «съел». А дом, где в семье флотского инженера-механика Андрея Горенко родилась дочка Аня — Анна Ахматова (12-я станция), — пощадил. Дому повезло — он оказался не на морской, а на противоположной, правой стороне Фонтанской дороги. Ну, если учесть, что будущая великая поэтесса прожила в нем всего лишь первый год своей жизни, еще абсолютно счастливый, как у всех новорожденных, год, согласимся, что «везение» дома оправданно. Мы как раз проезжаем это место, обратите внимание на мемориальную доску Ахматовой справа…

Бюст Анны Ахматовой на входе в аллею, где был ее домГлядите на даты: одесский скульптор «продлил жизнь» поэтессе на треть века!

Тот, прежний Большой Фонтан, Новая Швейцария, остался в творениях писателей Александра Куприна и Леси Украинки, художников Петра Нилуса и Кириака Костанди. Читавшие Бабеля, наверное, помнят, что Фонтан даже помог жениться… «королю Молдаванки» Бенциону Крику. «Я выстрою вам дачу на Шестнадцатой станции», — как последний аргумент выложил Беня мосье Эйхбауму в борьбе за сердце и руку его дочки.

Что было делать бедному отцу? Он согласился: даром, что ли, Шестнадцатая станция называется «Золотым берегом»? (Между прочим, у самого Бабеля дача была на 9-й станции.)
Конечная. Приехали. Спустившись до конца по улочке с дивным названием Золотой Берег, вы окажетесь на пляже с, пожалуй, самым чистым песком в городе. А свернув на предыдущем повороте направо, обнаружите над трамвайной линией маршрута № 19 скромный особнячок конторы рыбколхоза им. Лейтенанта Шмидта и над всем этим, на круче, рядом с погранзаставой, сияет золотыми куполами мужской монастырь и семинария.

А со скамьи на солнцепеке Видны зеленые моря и в небе дальний и высокий Огнистый крест монастыря. (Юрий Олеша)
Как писал Валентин Катаев, «дорога от Одессы на Фонтан тоже поэзия».

…Давным-давно, лютой, невиданной для Одессы зимой на Золотом Берегу в небольшой незамерзающей полынье спасались лебеди. Мы с бабушкой (и еще много других людей) кормили их хлебом — большие красивые птицы бессловесно благодарили нас всех, и на душе было так тепло, как бывает только в детстве. И — как бывает на Большом Фонтане.

Источник статьи — каталог сайтов о туризме.

Метки: