Артем Буцкий: «Приятно, когда тренер отмечает не только статистику»

В преддверии первого матча полуфинальной серии Суперлиги между «Донецком» и «Ферро» плеймейкер запорожцев Артем Буцкий дал интервью клубной пресс-службе. Приводим наиболее интересные его моменты.

— Ваш тренер, Кирилл Большаков, сказал, что четвертьфинальную серию против «Химика» можно назвать твоим именем, отметив тем самым твой вклад в нейтрализацию Даррелла Митчелла. Как воспринимаешь такие слова?

— Приятно, когда тренер отмечает не только статистику, а и помощь в защите. Ни для кого не секрет, что Митчелл — очень сильный игрок. Решающую роль в нейтрализации оппонента сыграло четкое выполнение плана на игру. То есть, это успех всей команды, ведь тот же Шеппелл, другие мои партнеры помогали мне в подстраховке.

— Календарь составлен так, что после двух игр в Донецке «Ферро» проведет две игры дома. Это можно считать преимуществом?

— Считаю, в полуфиналах фактор домашней площадки уже не будет иметь особого веса. Хотя, конечно, все покажет игра.

— В мировом баскетболе есть две основных системы: европейская и американская. Какая тебе больше по нраву?

— Я — сторонник европейской системы.

— На мой взгляд, «Донецк» исповедует преимущественно европейский стиль, а «ферро» — американский. Согласен с этой мыслью?

— Возможно, внешне это действительно выглядит так. Наш тренер давно исповедует такую манеру игры, и, как видите, это дает приличный результат. Но хочу отметить, что у нас есть и неплохие защитные схемы, которые, возможно, не столь заметны зрителям, но дополняют общую картину.

— Ты — левша. Дает ли это тебе какое-либо преимущество?

— Считаю, особых преимуществ это не дает, ведь все успели выучить эту игровую особенность. Хотя, лучше все же спросить об этом моих непосредственных оппонентов.

— В январе ты отмечал, что уровень твоей формы на то время составлял 80 процентов. Как чувствуешь себя сейчас?

— Считаю, теперь уровень подготовленности на порядок выше. Судя по серии матчей против «Химика», мы, как команда, достигли вершины формы.

— Сколько комбинаций в активе «Ферро»?

— Более десяти.

— Ты играешь бок-о-бок с маэстро защиты Джереми Шеппеллом. Чему можно научиться у него?

— У Джери есть одна хорошая игровая черта — способность к подбору. Он смело идет на отскоки, за счет прыгучести и длины рук совершает сложные подборы. Вот чему можно у него научиться. Впрочем, Шеппелл — игрок несколько иной позиции.

— А вообще, кто из известных баскетболистов служит для тебя примером?

— Я брал пример с Игоря Харченко, бывшего игрока сборной. Знаю его лично, мы в хороших отношениях. Он — невероятный баскетболист, к тому же хороший человек.

— Хотелось бы затронуть насущную для украинского баскетбола тему первых номеров. Украина на баскетбольной карте мира достойно представлена игроками четвертой-пятой позиций. Достаточно вспомнить Фесенко, Лищука, Печерова… А игроков первой позиции почему-то не хватает, и пришлось натурализовать Стивена Бертта. Это кризис системы подготовки?

— Главное для защитника — иметь игровую практику. Тогда он наберется уверенности и желания прогрессировать. А у нас так получается, что украинские защитники играют пять минут, до первой ошибки, а потом их сажают на скамейку. Даже самый талантливый игрок без игровой практики в сборной ничего не покажет.

— То есть, это проблема тренерской политики?

— Да, но ведь и наставников можно понять — они несут ответственность за результат. Впрочем, считаю, со временем эта проблема исчезнет.

— Чего украинскому баскетболу не хватает больше всего?

— Думаю, игровых залов, инфраструктуры в целом. Это необходимые условия для перехода на следующий уровень развития.