Одесса. Аркадия от А до Я

Колоннада на входе в АркадиюСразу оговоримся: Аркадий в мире много, даже слишком много. Опустим древнегреческий рай (АrcaDia — «Врата Божьи») и долину грез, откуда родом Тристан из средневековых кельтских легенд. Поговорим «за сегодня».

Посчитаем, сколько объектов в самой Одессе носит название «Аркадия»: санаторий с парком (раз), гостиница (два), журнал (три) и даже — собачий питомник (четыре). Все, понятно, в разных местах — где угодно, только не в Аркадии. Потому что первое, что приходит в голову одесситу при слове «Аркадия», — это, конечно же, пляж и рядом летняя «столица» развлечений.

Аркадия пляжнаяВпрочем, и эту, настоящую Аркадию теперь разделяют надвое. Есть Аркадия дневная, пляжная, для туристов, как здесь говорят, S-класса (Sun, Sea, Sand — солнце, море, песок). А есть — ночная, для клубящейся (от слова Club — клуб) молодежи и приравненных к ней ветеранов. Эти принадлежат к С-классу (Coffee, Cognac, Cigar — кофе, коньяк, сигары). Ночами здесь звучит такая оглушительная музыка, что бывшие владельцы аркадийских дач (точнее, вилл) стали искать недвижимость в более тихих краях. Впрочем, дача Михал Михалыча Жванецкого все так же нависает над самым пляжем.

Ночная Аркадия — особенное, метафизическое место. Здесь ничего не стоит потеряться, заблудиться в пространстве и времени. Пропасть, одним словом. Клубы, клубы, клубы… Клубы дыма, клубки молодежи, клубы ночные — не то что на каждом углу, на каждом шагу! Нет, официально они (ночные клубы) носят концептуальные «историко-географические» наименования. Полюбуйтесь: клуб «Ітака» — с гигантской Афиной на фейс-контроле (покровительницей Одиссея, царя Итаки).

Местные граффитиА вот клуб «Ran», где Петя Листерман подыскивал «телок» для олигархов и даже проводил кастингсреди одесситок на «должность» половинки Брэдда Пита. Среди одесских арабов почему-то популярен клуб «Вестерн», а в белом, как снег, клубе «Ибица» любят выступать блуждающие российские звезды. Напротив — японская кухня, через двадцать шагов — бразильский пляж, где «Оргазм на пляже» — не только название коктейля.

Клубы уходят и приходят в зависимости от рыночной ситуации и конъюнктуры. Канули в Лету (хотя, может, еще всплывут) «Шалман Бе-ни Крика» в левом крыле Аркадии и обитель фараонов «Луксор» на центральной аллее.А трехпалубная пиратская каравелла «Ассоль» назло всем веяниям моды как бороздила, так и бороздит правое крыло, рядом с рестораном «древнеармянской кухни» и сальса-клубом.
Как видите, клубы в Аркадии — на любой вкус и кошелек. Хотя заходить в них совсем не обязательно. При всем калейдоскопе названий и внешнего оформления внутри вы вряд ли отыщете что-то, сильно отличающееся от содержания ночного клуба в вашем родном городе. А вот прогуляться по Аркадии днем — большое удовольствие. Причем дармовое.

Клуб ИбицаИдете по центральной аллее до самого конца, сворачиваете налево. Вот здесь, почти на повороте, за фотосалоном с ретронарядами внимательных следопытов ожидает сюрприз — лестница, сохранившая, если не на ступенях, так в «памяти», следы настоящих, а не переодетых графов, княгинь, баронов и — скромного коллежского секретаря по фамилии Пушкин.

Лестница эта ведет на Гагаринское плато, носящее имя не космонавта, а аристократов, владевших здесь когда-то роскошными дачами-дворцами, один из которых сейчас активно восстанавливают. И те со всех сторон обложили уже новостроями «пантового шика», так что смотреть там особо нечего. Разве что понадобится вам вдруг генеральное консульство РФ, так оно как раз здесь, на плато. А если в дипломатах нужды нет, то и нечего трудиться ступеньки пересчитывать. Подняться туда стоит лишь затем, чтобы насладиться захватывающим видом, открывающимся с плато на море и Аркадию.

Фото Ж.СименонаВпрочем, я не прав. Впечатляющая (особенно в ночной подсветке) Армянская церковь Святого Григория Просветителя — еще один повод подняться на плато. Некоторые не без причины считают этого святого покровителем фотографии. Во время пребывания в Одессе в голодомором 1933 году заядлый фотолюбитель Жорж Сименон, ловко ускользнувший (совсем как инспектор Мегрэ) от чекистского «хвоста», успел нащелкать в Аркадии фотокомпромат для одесской главы своей книги «Мои учения. Репортажи 1931-1946 гг.» под названием «Народ, который хочет есть». Правда, тыквы на этом фото рядом с девушкой — не для еды, это импровизированные спасательные круги. Купаясь в Аркадии, не заплывайте в Турцию. Один раз юный Сергей Королев, будущий ракетостроитель, уже спас здесь тонущую девушку — хватит.