Александр Козачинский

Обратим свой взгляд на противоположную, нечетную сторону этой «литературной» улицы. На Базарной, 3 в «Когановских дешевых квартирах» жил Александр Козачинский, автор одной из лучших «вещей» об Одессе — «Зеленый фургон». Писатель вывел себя в образе лихого налетчика по кличке Красавчик, а прототипом сыщика Володи Патрикеева послужил будущий автор «Двенадцати стульев» Евгений Петров. Они были настоящими друзьями — с детства, хотя милиционер Катаев (псевдоним Петров он возьмет себе позже) и арестовал главаря банды Козачинского. И он же спас его от «высшей меры».

Выйдя по амнистии из одесской тюрьмы, Александр Козачинский сел на поезд и по приглашению Евгения Петрова поехал в Москву, на родину (будущий писатель Козачинский родился в столице, на Мясницкой улице, а в Одессе его семья оказалась из-за туберкулеза отца, которому прописали живительный южный воздух)…

В 1938 году Козачинский, ведущий журналист «Экономической жизни», по просьбе своего друга Петрова описал их приключения в своем первом произведении — повести «Зеленый фургон».