А вот воспоминания об имперском и королевском губернаторе Одессы

А вот воспоминания об имперском и королевском губернаторе Одессы, командующем австрийскими силами в Украине фельдмаршал-лейтенанте Эдуарде фон Бельце, покончившем здесь с собой в ноябре 1918 года, вошли в вышеупомянутый «Золотой теленок»:
— Вы, наверно, слышали про фон Бельца?
«- Не только слышали, — сказал Паламидов, — но и видели. Ваш фон Бельц лежал в своем золотом кабинете во дворце командующего Одесским военным округом с простреленной головой. Он застрелился, узнав, что в вашем отечестве произошла революция…»
Осталось добавить, что спроектировал гостиницу «Бристоль» одесский венецианец Александр Бер-нардацци.
Расположенная напротив филармония — тоже плод его таланта (бюст автора стоит слева от центрального входа). Правда, проектировал он это здание для биржи. И акустика здесь соответствующая — чтобы шушукающихся между собой «лепетутников» (маклера-спекулянты) не подслушали конкуренты из соседней группки.

Но, видимо, «горлан революции» Владимир Маяковский, который в марте 1928 года давал здесь последнее выступление в Одессе, так потряс звукодинамические устои помещения, что филармония с тех пор стала одним из самых популярных концертных залов в городе. Это, конечно, шутка. Гораздо раньше и с не меньшим успехом в нашей филармонии выступали Ференц Лист и Федор Шаляпин и другие отечественные и заграничные звезды.
Если, конечно, им позволяли строгая уборщица тетя Маня (это она ругала Р. Карцева: «Вы пересаливаете лицом») и полуслепая билетерша мадам Гризоцкая, вечные персонажи филармонийного фольклора.
Меньше известно, что в этом красивейшем здании прошел Первый всероссийский фехтовальный турнир.