А сейчас давайте вспомним светлые страницы Нового рынка

А сейчас давайте вспомним светлые страницы Нового рынка. Для этого далеко ходить не нужно: здесь же, в Рыбном корпусе, был спортзал, где «качался» Сергей Королев, будущий конструктор космического корабля «Восток», на котором покорил космос Юрий Гагарин Здесь, только на территории нынешнего мясного корпуса, в 1905 году Василий Егорович Таиров на собранные им по подписке средства основал первую в стране Винодельческую станцию русских виноградарей и виноделов.

А еще в глубине торговых рядов Нового рынка стояла Сретенская церковь, в которой Иван Бунин венчался с дочерью своего издателя, восемнадцатилетней красавицей гречанкой Анной Цакни. Увы, жизнь у молодоженов не сложилась, а их сын в возрасте 4 лет умирает. Маленького Колю хоронят на кладбище возле Привоза, на котором в 1937 году строят развлекательный парк им. Ильича и зоопарк.

Кстати, про зоопарк: в это трудно поверить, но еще в третьей четверти позапрошлого столетия здесь, на Новом рынке, можно было купить верблюда, не говоря уж про мулов и ослов! Вереницы экзотических животных тянулись сюда от Пересыпи, которую называли «ливийской пустыней» за частые песчаные бури.

В центральный вход Нового рынка со стороны Торговой упирается Коблевская улица.

Не скажу точный номер дома по этой улице, где жил скотопромышленник Арон Гольштейн, да это и неважно. Такое в 1915 году могло случиться в любом богатом доме: к хозяину пожаловал сам Григорий Котовский со товарищи. Без приглашения, зато с предложением. Поигрывая револьвером, робингудствующий Котовский вежливо попросил Гольштейна внести в «фонд обездоленных на покупку молока десять тысяч рублей, так как многие одесские старушки и младенцы не имеют средств на покупку молока». Арон стал торговаться, начав с 500 рублей… Закончилось это тем, что котовцы изъяли из его сейфа и карманов (а заодно и карманов его гостя, барона Штайберга) 8838 рублей. В те годы за такие деньги можно было напоить молоком «старушек и младенцев» всей губернии. Да еще бы и осталось на родную для Котов-ского Бессарабию. Цирк, да и только!