А нам пора свернуть с Мясоедовской в «чигири»

В районе Серединского сквера от Мясоедовской растут, словно ноги, две улицы. Начинающаяся музыкальной школой Средняя для иных заканчивается последней песней на «баяне», то бишь шприце (улица имеет репутацию самой наркоманской в Одессе). Соседняя улица Комитетская пока такую веселую репутацию не заслужила. Вот по ней и пойдем. Не безопасности ради, а корысти для.

Перейдем на левую сторону. Школа № 60 (Комитетская, 5) известна не только своим боевым прошлым (подробности — на двух мемориальных досках), но и тем, что в ней учился Виталий Грачев, он же Витас.
Дом, на месте которого стоит сравнительно новое здание мебельного магазина «Платан» (Комитетская, 17/19), в 20-е годы прошлого века обрел недобрую славу.

После загадочной смерти под Вознесенском (Одесская область) начполка им. Ленина Михаила «Япончика» Винницкого, среди «не угасшего еще молдаванского рыцарства» начались разброд и шатания. На освободившийся трон Короля метил и небезызвестный Карл (Самсон) Сторожинский. Во время масштабного рейда по воровским малинам милиционеры задержали здесь, на Комитетской, «двух урка-ганов, сбежавших с одесского кич-мана». Одним из них оказался главарь банды Сторожинский. Но когда стражи порядка вывели арестованных бандитов на улицу, по ним самим начали стрелять из дома. Воспользовавшись этим, рецидивисты дали деру. Милиционеры тоже открыли огонь, в отличие от бандитского — вполне успешный. Так Самсону и не выпала «честь» стать новым Мишкой.

… Одесский вор, он тоже знаменит -С другими нету никакого сходства. Япончик Мишка, пусть он был бандит, Но сколько в нем печати благородства!

Или возьмем, к примеру, Беня Крик… Вы Молдаванки Короля не знали? Какой размах, какой бандитский шик; Знакомство с ним за гордость почитали.