А мы продолжаем

Благодаря кому вы стали поэтессой? — У Веры Инбер я хотел спросить. Вы знаете, вы — тетя из Одессы, Так обо что мы будем говорить?
Ну, я все-таки скажу. И покажу. Если пройтись по переулку Топольского до Старопортофранковской и свернуть налево, то перед нами будет роддом, самый старый в Одессе, а напротив, то есть на «нашей» стороне, — стена, разрисованная благодарностями счастливых отцов.

Вот в этом размалеванном доме (Старопортофранковская, 61) и родилась в 1890 году писательница Вера Инбер. Которая, между прочим, оказавшись в блокадном Ленинграде, написала поэму «Пулковский меридиан». За что и получила Сталинскую премию (хоть и приходилась кузиной врагу народа Льву Бронштейну, готовившему и делавшему революцию под псевдонимом Троцкий).
Будущий революционер учился, кстати, рядом — в немецком (!) училище Св. Павла при кирхе.

Хотите почувствовать себя если не в яме, так в засаде? Хотите «заделаться» контрабандистом или, как говорили раньше, контрабандиром-тайнопровозителем? Пройдитесь две остановки по Старопортофранковской. Сначала идите по этой, скажем так — городской стороне улицы, а потом — по той, молдаванской. Сейчас вам за это ничего не будет. А еще полтора века назад вас бы как минимум обыскали.

Это же была граница! С таможнями, заставами, карантином. Старая граница режима порто-франко, то есть вольной торговли. Нечто вроде так называемой особой экономической зоны. В зоне порто-франко таможенные сборы составляли всего 25% от сборов на провоз соответствующего товара в другие районы империи, да и эта «малая четверть» шла не в казну империи, а целиком оставлялась городу. Вот почему еще много-много лет спустя о порто-франко одесситы ностальгически вспоминают как о «золотом веке» Одессы.