Давно уже нет экипажей и цветочниц на Дерибасовской

Давно уже нет экипажей и цветочниц на Дерибасовской, сравнительно недавно не стало красавицы гостиницы «Спартак» (в «девичестве» «Империал») на углу с Красным переулком, где мы с вами не без растерянности взираем на зияющую пустоту (городское пустопорожнее место, выражаясь языком дореволюционных справочников).

А ведь в этой гостинице останавливался Михаил Булгаков, а на первом этаже были лучшие мастерские французской моды, в том числе и знаменитого Наполеона Лангле, которого хвалил выдающийся польский романист Юзеф Крашевский, посетивший Одессу в 1843 году. Честно говоря, и в самом Красном переулке не так много осталось старых зданий. И все же здесь есть чем отвести душу. Вот, пожалуйста — дом № 42 по Греческой, выходящий боковым фасадом на Красный переулок, сейчас занимает милиция. А когда здесь была гостиница «Версаль», то он, как магнит, манил налетчиков Мишки Япончика и вообще творческих людей. Здесь, в частности, жил классик украинской литературы, создатель Радикальной партии Иван Франко.

Перейдя Греческую, продолжим изучение Красного переулка. Знаете ли вы, что Греция своей независимостью от османов в значительной степени обязана Одессе? Вы сможете убедиться в этом в Греческом музее (Красный переулок, 18). В этом маленьком домике собирались и готовили национальное восстание гетеристы. То есть патриоты из тайной организации «Филики Этерия» («Дружеское общество»), а вовсе не поклонники гетер, как кто-то подумал.

Побродить в воссозданных интерьерах старинного одесского особняка — интересно и… бесплатно.